СоюзпромНИИпроект: 85 лет в строю

Завод по уничтожению химоружия (УХО) г. Камбарка, Удмуртская Республика.

Завод по уничтожению химоружия (УХО) г. Камбарка, Удмуртская Республика.

Проектный институт «СоюзпромНИИпроект» имеет более чем 85-летнюю историю своего развития. На его флаге — орден Трудового Красного Знамени. Гордость института — это 40 лауреатов различных высших премий страны, 79 награжденных орденами и медалями, свыше 200 человек — медалями и дипломами ВДНХ.

Основным направлением деятельности института, основанного 17 декабря 1928 года, является разработка проектов на строительство новых предприятий промышленности боеприпасов и спецхимии, а также расширение, реконструкция и техническое перевооружение действующих предприятий. В тесном сотрудничестве с отраслевыми НИИ институтом запроектированы серийные и опытные производства по выпуску порохов, ракетных твердых топлив и бризантных взрывчатых веществ.

За эти годы по разработанным институтом проектам было построено 56 заводов и 19 специализированных НИИ, внедрено B производство 76 новых техно-логических процессов, 28 непрерывных механизированных линий, более 370 видов уникального высокопроизводительного оборудования.

Интеллектуальная собственность института защищена 190 авторскими свидетельствами, а его сотрудниками написано 18 монографий и большое количество научных статей по различной тематике.

Располагаясь в Московском регионе, OAO «СоюзпромНИИпроект» не мог оставаться в стороне от решения региональных проблем По разработанным институтом проектам были построены не только крупные отраслевые научно-исследовательские и опытно-промышленные комплексы (инженерно-конструктивный корпус ФГУП "ФНПЦ «Прибор», ФГУП "Г НПП «Базальт», ГНПП «Темп», инженерные корпуса ОАО «СоюзпромНИИпроект», ГИКМ «Ритм», отраслевой электромеханический техникум и др.), но и объекты, направленные исключительно на удовлетворение потребностей города и развитие социальной инфраструктуры.

По проектам института построены уникальные объекты в Китае, Польше, Болгарии, Ираке, Сирии, получившие высокую оценку на уровне правительств этих стран. Кроме того, были разработаны коммерческие предложения по созданию производств боеприпасов и спецхимии в Перу, Китае, Бангладеш, Судане.

Сегодня приоритетное направление деятельности института – реализация программ по техническому перевооружению отрасли боеприпасов и спецхимии, что требует освоения перспективных технологий для проектирования современных производств. В этом направлении деятельность ОАО «СоюзпромНИИпроект» во многом уникальна. Ведь это единственная в России проектная организация оборонного комплекса, участвующая в создании производств ракетных двигателей на твердом топливe для стратегических ракет «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Булава», а также сборочной базы ракет оперативно-тактического назначения «Искандер». Поэтому роль института в развитии ОПК страны трудно переоценить.

Новаторские инженерные решения ведущих специалистов-проектировщиков, примененные в проектах, позволили снизить стоимость строительства, сократить сроки ввода в эксплуатацию объектов по уничтожению химического оружия и реализовать выполнение Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации».

Предприятием осуществлена разработка проектной документации на строительство трех полномасштабных объектов по уничтожению химического оружия в поселке Марадыковский Кировской области, поселке Леонидовка Пензенской области и городе Камбарка

Удмуртской Республики. В этих проектах нашли отражение не только последние научные разработки, но и принципиально новые, не имеющие аналогов проектные решения, существенным образом повысившие уровень промышленной и экологической безопасности объектов.

В рамках реализации научно-исследовательской работы "Разработка технологии по обеспечению комплексной интегрированной системы промышленной и экологической безопасности взрывоопасных производств оборонных предприятий «Защита» в 2012—2015 годах подготовлен проект новых Правил устройства производств взрывчатых веществ и изделий военной техники на их основе. Они являются актуализированной версией действующих «Правил устройства предприятий», утвержденных приказом Министерства машиностроения СССР от 28 марта 1989 года N9 109.

B целях снижения действия на человека поражающих факторов взрыва или пожара разработаны конструкции защитных валов и зданий траншейного типа, испытана и внедрена конструкция специальных кабин, рассчитанных на локализацию взрыва мощностью до одной тонны тротила.

Завод по уничтожению химоружия (УХО) г. Камбарка, Удмуртская Республика.

Была впервые разработана и внедрена принципиально новая схема организации производства порохов и твердых ракетных топлив в комплексных зданиях. Это позволило сократить площади застройки и сделало безопасной схему межоперационного транспортирования полуфабриката, что привело K сокращению численности обслуживающего персонала.

Успех предприятия — это результат эффективной работы всего коллектива в атмосфере доверия и взаимопонимания, которую за многие годы руководства институтом создал Юрий Борисович Корольков.

Юрий Борисович — кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР, премий Совета Министров СССР и Правительства РФ, заслуженный строитель РФ, почетный работник отрасли боеприпасов и спецхимии, почетный строитель Москвы, награжден орденами и медалями СССР и РФ. Из 55 лет, отданных предприятию, 31 год он проработал в должности генерального директора! Под его руководством к 85-летию института в 2013 году Открытому акционерному обществу «СоюзпромНИИпроект» «За большой вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса» Правительством Российской Федерации объявлена благодарность.

Генеральным директором Государственной корпорации «Ростехнологии» С. B. Чемезовым в июне 2014 года Ю. Б. Корольков награжден почетной грамотой.

И сегодня Юрий Борисович трудится на предприятии в должности научного руководителя, передавая свой бесценный опыт молодому поколению.

Гордясь своей историей, ОАО «СоюзпромНИИпроект» и сегодня не сдает передовых позиций, а десятилетиями накопленный опыт работы дает ему право с оптимизмом смотреть B будущее.

В настоящее время на основании концепции Госкорпорации «Российские технологии» и концерна «Техмаш» разрабатывается новая стратегия развития ОАО «СоюзпромНИИпроект» до 2025 года, в которой закладывается идея преобразования института в высокотехнологичную инжиниринговую компанию. Такой подход даст возможность сократить сроки и себестоимость проектирования и на ранних этапах жизненного цикла производств управлять себестоимостью продукции, которая будет выпускаться на проектируемых и модернизируемых предприятиях отрасли боеприпасов и спецхимии.

С огромным удовольствием хочу поздравить коллег с днем строителя, пожелать удачи, здоровья и огромных творческих успехов в проектировании и строительстве на благо нашей Родины!

С.И. Кузменко,

генеральный директор АО «СоюзпромНИИпроект»:

Садовники, 2, Москва, Российская Федерация, 115487

Т. +7 499 612 2324,   Ф. +7499 612 3421,  post@spniip.ru

«Строительная газета», №32 от 10 августа 2014 г.

souz-img
࠭妪񮌥򰨪ࢠtitle=